2020年9月28日星期一10:27:21

欢迎访问唐山师范学院实验管理中心网站,规范实验教学管理,提高实验教学质量,我们一直在努力!

当前位置: 首页 > 实验室一览 > 校级实验室 > 正文

生物与化学新技术重点实验室

作者:sfxy发布时间:2020-09-15

唐山市生物与化学新技术重点实验室是唐山师范学院唯一一个市级重点实验室,成立于2004年6月,同年10月,在唐山师范学院举行了隆重 的揭牌仪式。

市重点实验室研究开发方向及任务

1、观赏植物细胞工程

利用细胞工程的方法,对观赏植物进行研究开发,以获高观赏性的观赏植物品种及相应的组织快繁及栽培技术。

2、植物生物防治

利用生物技术进行生物源农药的研究,以获得低毒高效的植物源生物农药和微生物农药,并将其应用于农林园艺等行业的植物病虫害生物防 治中。

3、药用植物生物技术

以稀有药用植物为主要研究对象,利用无性繁殖、理化诱变等生物技术手段,获得高产、优质、抗病的优良药用植物品种及相应的栽培技术 措施。并运用分子生物学手段,进一步研究药用植物有效成分的酶控合成机制,以提高药用植物有效成份的合成质量和产量。

4、有机化学合成

通过化学新技术方法制备化学品及合成新型表面活性剂并获得相应使用技术。

5、材料催化化学

研究制备新型膜材料的应用技术、合成新型催化剂及研究新型催化技术等。

6、分析化学技术

采用气相色谱技术、质谱分析技术、生物酶检测技术等新型分析技术进行微量检测和分析。


上一篇:唐山市有机硅材料重点实验室