2020年9月28日星期一10:27:21

欢迎访问唐山师范学院实验管理中心网站,规范实验教学管理,提高实验教学质量,我们一直在努力!

当前位置: 首页 > 信息公告 > 通知公告 > 正文

我校刘正理教授团队主持研发的省重点项目栗谷立体套种工作

作者:sfxy发布时间:2020-09-10

2020年8月17日,我校刘正理教授团队主持的省重点研发项目—“冀东燕山山区板栗等果园高效立体种植模式及提质增效关键技术研究”栗谷(核桃谷子)立体套种现场观摩会在迁西召开,迁西县工信局、迁西县农业局技术管理和推广人员、基层农技推广人员和农民代表等50余人参加会议。

会上,刘正理教授通过栗谷立体套种与板栗玉米、大豆、花生套种现场的对比,详细讲解了栗谷立体套种的优势,并从谷子品种和板栗园的选择、种植方式、板栗剪枝和谷子、板栗施肥、病虫害防治等田间管理方面对栗谷(核桃谷子)立体套种的规范化技术进行现场讲解。栗谷立体套种不仅可以使板栗树红蜘蛛等害虫危害减轻、坏果率下降、板栗提质,并且适宜栗谷立体套种的谷子产量高,初步估测亩产可达400公斤,大大提高了板栗园的效益。与会人员纷纷表示,栗谷立体套种确实是一项加速农民致富的好技术,通过这项技术的推广,农民不仅可以增加谷子这部分收入,还能降低板栗的坏果率。

近年来,刘正理教授团队从谷子耐阴资源的筛选、耐阴基因的挖掘与标记开发、耐阴育种材料的创制等方面开展了系统的研究,并育成系列耐阴、耐红蜘蛛等病虫害的谷子杂交种,为栗谷(核桃谷子)立体套种提供了品种方面的技术支撑。在此基础上,研发成功了栗谷(核桃谷子)立体套种技术,为解决板栗等果园树下杂草丛生、果树病虫害严重、果品质量下降等问题,提升京东板栗的品牌优势提供了一条可行的途径,也为充分利用板栗等果园空闲地、提高农民收入提供了技术支撑。一直以来,我校大力支持刘正理教授团队科研工作,刘正理教授以地方经济发展为立足点,积极带领团队人员深入地方经济搞科研,把研究做在冀东大地上,为服务地方经济发展提供了智力支持并做出了贡献。



上一篇:关于开展2020年度高校实验室安全检查工作的通知